Mittwoch, 16. Oktober 2013

Eine Reise in die Welt des Tees und zurück (Teil 1)


In der Liste der am meisten konsumierten Getränke weltweit liegt Tee schon seit Jahren nach Wasser auf Platz zwei. Auch bei den Deutschen ist das aromatische Getränk sehr beliebt, wenngleich hierzulande die Anzahl der Kaffeetrinker noch überwiegt. Kaffee wird allerdings vorwiegend am Morgen genossen. Tee ist dagegen ein Allround-Getränk. Am Morgen weckt er die Lebensgeister. Mit 50 Milligramm Koffein enthält schwarzer Tee immerhin halb so viel dieses Wachmachers wie eine Tasse Kaffee. In Form von Kräuter- oder Früchtetee löscht er tagsüber den Durst. Abends trägt eine Tasse Tee zur Entspannung bei.

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So verwundert es nicht, dass Tee im Konsumverhalten auf dem Vormarsch ist. 2012 lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Tee in Deutschland bei ca. 27* Litern. Damit bringen es die Deutschen auf etwa 19000* Tonnen Tee im Jahr. Der größte Teil davon fällt auf schwarzen und grünen Tee. Der Rest wird als Kräuter- und Früchtetee konsumiert. Schon seit Jahrtausenden wird Tee getrunken. Die komplexe Vielfalt der Inhaltsstoffe und Zubereitungsarten macht Tee zum Tausendsassa unter den Heißgetränken. Neben der traditionellen Teepflanze Camellia sinensis werden für die Teezubereitung auch Knospen, Stängel, Blätter, Blüten, Wurzeln oder Früchte zahlreicher anderer Pflanzenarten verwendet. Begeben Sie sich mit uns auf eine Reise in die Welt des Tees und lernen Sie Teesorten, Anbaugebiete und die Art und Weise kennen, wie man ihn in anderen Teilen der Welt genießt.


Quelle: *http://www.teeverband.de/wirtschaft/pdf/WFT_2013_DE_final_27-JUNI.pdf

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