Freitag, 25. Oktober 2013

Eine Reise in die Welt des Tees und zurück (Teil 2)

Die Ursprünge der Teepflanze

Die Spur zu den Anfängen des Tees führt nach China. Allerdings verliert sie sich etwa 1000 v. Chr. Bis zu dieser Zeit sind großflächige Anpflanzungen von Tee im Reich der Mitte belegt. Als sicher gilt auch die Erhebung einer Teesteuer zu Zeiten der Qindynastie ab 221 v. Chr. In den chinesischen Legenden findet Tee jedoch schon viel früher Erwähnung. Die Entdeckung des Tees wird dem chinesischen Volkshelden Shennong zugeschrieben. Vor 4750 Jahren sollen ihm herumwirbelnde Blätter in seinen köchelnden Wasserkessel gefallen sein. Der so entstandene Sud soll ihn erfrischt und ermuntert haben. 

Fotolia.com: Andrey Armyagov

Shennong, der „göttliche Bauer“, gilt in China als Urahne und einer der drei Erhabenen, auf die die Gründung der Kultur zurückzuführen ist. Seine zahlreichen Forschungen über Kräuter und Wurzeln beschrieb er in dem Buch „Des göttlichen Bauern Buch von Wurzeln und Kräutern“. Der Titel deutet schon an, dass Tee zu jener Zeit vorwiegend als Medizin verabreicht wurde. Auch als Opfergabe fand er Verwendung. Tee als Genussmittel konnte sich erst zu Zeiten der Tangdynastie von 618 bis 907 durchsetzen. Hier wurde er am Kaiserhof von der Oberschicht getrunken und später auch vermehrt von den Mönchen buddhistischer Klöster. In diese Zeit (760) fällt auch das weltweit erste Buch über Tee mit dem Titel „Chajing“ , das ausschließlich von Tee handelte. Der Autor Lu Yu erhielt später den Beinamen „Gott des Tees. Von nun an eroberte der Tee immer mehr Schichten der Bevölkerung. Während der Songdynastie von 960 bis 1279 war der Teegenuss noch den Familien der Oberschicht vorbehalten. Erste Exporte nach Korea und Japan machten das aromatische Getränk auch in den umliegenden Regionen bekannt. In China wurden Teewettbewerbe eingeführt, bei denen die besten Teesorten des Landes ermittelt wurden. 1271 proklamierte ein Enkel von Dschingis Khan die Yuandynastie, die bis 1368 andauerte. Zu dieser Zeit eroberte der Tee die gesamte Bevölkerung. Es entstanden Teehäuser, in denen Teemeister für die Zubereitung verantwortlich waren. 

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